REFERENCIAS TÉCNICAS
Cantidad de arroz pulido (granos enteros y partidos), obtenidos al final del proceso de elaboración, con un índice de blancura de 39±1 IB.
Se expresa en porcentaje de granos enteros y partidos de arroz pulido con respecto al arroz con cáscara, excluidas las puntas o puntillas.
Referencias:
NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos”
NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”
Cantidad de granos de arroz pulido enteros, obtenidos al final del proceso de elaboración, con un índice de blancura de 39±1 IB.
Se expresa en porcentaje de granos enteros de arroz pulido con respecto al arroz con cáscara.
Referencias:
NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos»
NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”.
Relación entre la masa del grano y el volumen de un hectolitro.
Se expresa como kg/hl.
Referencias:
NCh 1238.Of86 “Granos alimenticios – Determinación del peso del hectolitro”.
Contenido de agua retenido en el grano, en relación a su masa total.
Se expresa como porcentaje.
Referencias:
Basado en NCh 534.Of85 “Granos alimenticios – Determinación de humedad – Método práctico”.
Materias de cualquier naturaleza extraña al producto, como granos o semillas de otra especie vegetales, suciedades y resto de insectos, excepto semillas objetables; como asimismo, residuos del propio producto como la cáscara y porciones del tallo, entre otros.
Se expresa como porcentaje.
Referencias:
NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos”
NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”.
Granos de arroz que presentan alteraciones tales como granos yesados o yesosos, granos manchados, granos dañados por calor, granos pelados, granos picados, granos enmohecidos o azumagados, granos con presencia de insectos o ácaros vivos dañinos para el arroz, granos contrastantes, granos verdes, granos rojos o estriados, granos vanos y chupados.
Se expresa como porcentaje.
Referencias:
NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos”.
NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”.
Clasificación de los granos de arroz pulido, de acuerdo a su rango de tamaño, en tipo largo ancho, largo delgado, mediano o corto.
Se expresa en tipo de grano.
Referencias:
NCh 1359.Of2003 “Arroz pulido – Terminología, clasificación y requisitos generales”
NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos».
Calibración y certificación de equipos determinadores de humedad de granos.
Control 2000
Fono: (56)9 9289 0772
Santiago – Chile